Q&A: ILHAM : BENTUK-BENTUK ILHAM

[2/18, 2:28 PM] Yusdeka: Pak Ustadz, adakah tanda-tanda kalau ilham mau datang?. Apakah ilham itu hanya berupa kepahaman saja?. Atau bisa juga dalam bentuk gambar atau huruf-huruf?.

Dulu saya disuruh mencari getaran sebagai tanda sedang ada ilham turun. Getaran itu katanya suka loncat ke kiri dan kekanan. Saya harus bisa merasakan mengikuti gerak getaran itu. Tapi saya nggak pernah bisa tangkap pak Ustadz. Sampai saya stress belajarnya pak ustadz 😁

[2/18, 4:42 PM] Ustadz Hussien Abd Latiff: Sahabatku Pak Deka. Banyak kali ilham itu datang kepada ku berbentuk ( gambar yg mesti digunakan dlm syarahan), dalam bentuk huruf (Firman, Hadith, kekata dll) serta diiringi kefahaman.

Kadangkali tidak berhuruf tapi ilmu berserta kefahaman turun kadangkali sampai lebih satu jam. Kadangkali dalam bentuk gambar yg ada jalan cerita dan sebagainya.

Ilham-ilham itu ada yg membawa ilmu, ada pelajaran, ada kefahaman, ada kesedaran, ada maklumat dan sebagainya. Ngak ada getaran melainkan bila diilhamkan Nasi Briyani Rosli dan Jus Durian Yasin.

[2/18, 4:47 PM] rio : Ustadz, adakah ilham berupa suara ustadz ? Atau kalau suara kebanyakan syaitan qarin?

[2/18, 4:53 PM] Ustadz Hussien Abd Latiff: Ilham itu tidak bersuara tetapi sesuatu yg mengajar menerusi kefahaman.

[2/18, 4:54 PM] Ustadz Hussien Abd Latiff: Contoh, didatang briyani Rosli dan air durian Yasin dan kefahaman untuk “gummmm!”

[2/18, 4:55 PM] Ustadz Hussien Abd Latiff: Taada suara

[2/18, 4:56 PM] rio : 😁😁

Kalau contohnya durian langsung paham Ustadz. Hehehe.

Baik ustadz, ilham berupa kepahaman, mengajar ilmu. Dan yang jelas, bukan berupa suara atau getaran.

Terimakasih ustadz πŸ™πŸ™

Saya catat ke web


Catatan:

Artikel tanya jawab ini diperuntukkan bagi yang sudah memahami kajian Makrifatullah. Apabila ada diantara pembaca yang belum memahami, harap terlebih dahulu membaca SILABUS KAJIAN dan mengikuti dengan runut pembahasan satu per satu sejak awal.

Artikel Terkait:

YAMAS

Yayasan Makrifatullah Sedunia (YAMAS) - Indonesia

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *